البحار Admin
عدد الرسائل : 1553 العمر : 37 الموقع : الدرعية العمل/الترفيه : موظف المزاج : رايق نقاط : 10510 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 08/12/2007
| موضوع: فوائد حمض الفوليك للصحة والخصوبة الأحد 16 نوفمبر 2014, 18:04 | |
| عند التخطيط للحمل يجب الأخذ في الاعتبار النظام الغذائي الصحي المتبع قبل الحمل بفترة، وقد وجد العلماء أن حمض الفوليك أحد أهم الفيتامينات الضرورية ، لخصوبة الزوجين وخصوصاً الزوج وتغذية الأم وصحة الجنين ، لذا إذا كنتِ تخططين للإنجاب فاهتمي بنظام زوجك الغذائي قدر اهتمامك بنظامك وذلك لمساعدته على إنتاج حيوانات منوية صحية خالية من التشوهات. فوائد حمض الفوليك
زيادة القدرة على الإنجاب :
فقد أثبت العلماء أن الرجال الذين يتناولون حمض الفوليك يوميا ، تقل نسبة انتاجهم لحيوانات منوية ضعيفة بنسبة من 20-30%، وهذا لا يعني فقط القدرة على الإنجاب ولكن صحة أفضل للأجنة . ضروري لحماية الأجنة:
حيث يدخل في تكوين الحمض النووي ،لذا فهو ضروري لانقسام وتكاثر الجنين عند تكون الأعضاء في أيام الحمل الأولى ، وتكوّن خلايا الجهاز العصبي المركزي، كما يساعد على تجديد خلايا الجهاز الهضمي، والجلد، والشعر، وأنسجة أخرى في الجسم، لذلك فهو مهم وضروري في فترات النمو السريع مثل الحمل، والمراهقة، والطفولة. منع أمراض خطيرة:
يساعد حمض الفوليك على منع أمراض القلب والشرايين التاجية، وقد يمنع السكتة الدماغية، وهناك بعض المؤشرات التي تدل على أن حمض الفوليك قد يقي من بعض أنواع السرطان مثل سرطان القولون وسرطان عنق الرحم.
الوقاية من فقر الدم:
يقوم حمض الفوليك وبمساندة فيتامين بي 12 بالسيطرة على إنتاج خلايا الدم الحمراء ويساعد على توزيع الحديد بشكل صحيح في الجسم، ونقص هذا الفيتامين يمكن أن يؤدي إلى أحد أنواع فقر الدم النادرة التي يصعب اكتشافها.
أعراض نقص حمض الفوليك :
الخمول والإجهاد، والتعب المستمر، الشحوب، والصداع والإرهاق، والتهاب اللسان، وألم الصدر، وأحيانا ما يحدث وخز في القدمين نظرا لتأثير النقص على الجهاز العصبي. الأطعمة الغنية بحمض الفوليك :
الأوراق والخضراوات الخضراء مثل البروكلي، والسبانخ، والكرنب والملوخيه. البقول مثل: الفول والعدس والحمص واللوبيا البطاطس والبطاطا البرتقال والموالح والليمون والجريب فروت. حبوب الإفطار المدعمة بحمض الفوليك.
ويمكن تناول حمض الفوليك في شكل أقراص يصفها الطبيب لكِ ولزوجك ، لكن الحصول عليه من مصادره الطبيعية أفضل . ويفضل كذلك عدم الإسراف في طهي الخضروات حتى لاتتكسر الفيتامينات . | |
|